macam - macam makanan tradisional Indonesia
Kuliner Indonesia
Apakah anda punya referensi kuliner yang menurut anda enak, sedap, dan maknyus untuk dikunjungi? Silahkan comment di akhir lensa ini.
GUDEG
GUDEG JOGJA
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
* Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
* Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
* Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
( wikipedia.org/wiki/gudeg )
Makanan yang satu ini tidak luput dari ciri khas kota YOgyakarta sebagai kota Gudeg, karena hampir di setiap sudut kota Yogyakarta pada malam atau pagi hari banyak orang berjualan gudeg. Ada beberapa Gudeg yang bisa menjadi referensi anda untuk makan malam.
Gudeg Bu Citro terletak dekat dengan Bandara Internasional Adisucipto.
Gudeg wijilan letaknya dekat plengkung Gading Alun Alun Utara Kraton Yogyakarta, disini banyak berjejer warung gudeg yang semua rata rata rame pengunjung.
Gudeg Batas Kota, biasanya buka mulai jam 9 malam sampai dini hari.
Gudeg Jl Solo kebanyakan buka saat toko toko sudah tutup, terletak sepanjang Jl urip Sumoharjo.
Gudeg Permata, terletak dekat jembatan Sayidan biasa buka di waktu sore sampai dini hari.
Gudeg BU HENDRO. Warungnya dapat ditemukan di jalan Hayam Wuruk, daerah Lempuyangan pada malam hari.
GUDEG YU DJUM, GUDEG YU GINUK, GUDEG BU AMAD ini hanya sebagian nama nama yang berada di lokasi utara kampus UGM, karena memang disini juga banyak sekali warung sejenis.
GUdeg Wirobrajan
Gudeg Tugu
Gudeg Gejayan yang letaknya berseberangan dengan Pom Bensin Gejayan
Gudeg perempatan Tajem yang terletak dekat dengan Stadion sepak Bola sleman
dan masih banyak lagi warung Gudeg yang belom bisa disebutkan satu persatu disini.
Ayam Goreng / Bakar
santapan Mantap saat lapar
Yang pertama kita mulai dari Ayam Goreng Suharti, bertempat di tikungan jalan Babarsari setelah jembatan layang Janti.
Ayam Goreng Mbok Sabar sudah ada sejak lama, yang rame di Jl Jagalan
Ayam Goreng Ninit yang mempunyai ciri khas sambel encernya di Jl. Simanjuntak
Ayam Goreng Joko di daerah Pogung, kecil tempatnya tapi berjubel pengunjungnya.
Ayam Goreng Pak kromo yang sudah banyak cabang di Jogja, ciri khas di ayam kampungnya.
Ayam Goreng Bu Bayan daerah Babarsari timur kampus UPN
Ayam Goreng Moci, juga berada di daerah Babarsari Tambakbayan, punya khas di berbagai menu sambelnya yang bikin megap megap.Nyuss
Ayam Goreng Punchick di pinggir ringroad utara timur Centro Billyard.
Ayam Goreng Taliwang, di timur rumah Sakit Bethesda.
Ada yang lain?
Bakso ( dan mie ayam )
makanan rakyat
Bakso Pak Narto lokasi di Gejayan, Condongcatur dan beberapa lagi di kota Yogya.(****)
Bakso Kauman, dekat perempatan Kauman - Gggerjen,
Bakso Bawor samirono, ada yang di purwomartani juga
Bakso Cak Mahmud, Jl. Kusumanegara(***)
Bakso Cak Karno, Pugeran Jokteng Kulon
Bakso urat Pak Brewok, Jl. AM Sangaji(***)
Bakso Urat Pak Tembong, Jl. Juminahan, jagalan(***)
Bakso Kepala Sapi, ini adalah salah satu merek yang diwaralabakan dengan jumlah gerai sekitar 400 buah
Bakso Super, depan RS Lokapala Babarsari
Bakso Jepang Kalasan
Bakso Pak Sidan, perempatan Tajem Maguwoharjo
Bakso Bakar Malang, Jl. Prof. Yohanes
ada lagi? tambahin di forum diskusi ya?
Soto
Asal usul soto dan penyebarannya
Makanan yang asalnya juga khas Cina ini telah menjadi bagian dari makanan masyarakat Indonesia. Dengan menyesuaikan olahan bumbu agar pas dengan lidah orang Indonesia, lahirlah kemudian Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Bangkong, dan sebagainya.
Antropolog dari Universitas Gadjah Mada, Dr Lono Simatupang, menurut dia, soto merupakan campuran dari berbagai macam tradisi. Di dalamnya ada pengaruh lokal dan budaya lain. Mi atau soun pada soto, misalnya, berasal dari tradisi China. China-lah yang memiliki teknologi membuat mi dan soun, ujarnya.
Soto juga kemungkinan mendapat pengaruh dari budaya India. Ada beberapa soto yang menggunakan kunyit. Ini seperti kari dari India, ujarnya. Karena soto merupakan campuran dari berbagai tradisi, ungkap Lono, asal usulnya menjadi sulit ditelusuri. Soto itu seperti dangdut yang mendapat pengaruh dari berbagai tradisi. Ya, sudah kita terima saja.
Bagaimana soto bisa menyebar ke berbagai daerah di Indonesia? Secara antropologi, sebuah makanan menyebar seiring dengan penyebaran manusia. Makanan yang tersebar itu kemudian bisa diterima di tempat lain. Selain itu, makanan juga menyebar karena ada proses industri. Penyebaran ini, lanjut Lono, diikuti dengan upaya pelokalan. Proses pelokalan soto mungkin sama seperti pelokalan Islam maupun Kristen di Indonesia. Inilah yang mengakibatkan muncul berbagai jenis soto di Indonesia.
sumber : http://sejarawan.wordpress.com/2008/06/03/soto-akulturasi-cina/
Kuliner Soto :
Soto Sulung Cak H. Kowie, Batas Kota
Soto Sulung Umbulharjo terminal lama
Soto Kudus Terban Jl C Simanjuntak
Soto Kudus Mandala Krida
Soto Pak Soleh, Tegal rejo, ada juga yang di Jl Solo KM 9 Maguwoharjo
Soto Tamansari Pasar Ngasem dulunya
Soto Ayam Pak Kromo Paingan
Soto Ayam Pak Marto Suryowijayan
Soto Sawah (Mirota Godean ke Selatan)
Soto Sulung Stasiun Tugu (Soto sulung pertama di Jogja)
Soto Pak Tembong, perempatan Apotik Hayam Wuruk (Bausasran)
Soto Ayam Pasar Kembang
Soto Pak Min Belakang SMK Godean ( pasar godean ke utara )
Soto Mataram ( Pringgolayan pinggir selokan sebelum jembatan )
Nah bagi temen temen mahasiswa biasanya banyak yang berkunjung ke Soto SIMBOK, selain murah, banyak dan lumayan deh buat sarapan.
Bakmi Jawa ( dan Nasi Goreng )
Mie tradisional yang banyak dikunjungi tamu dari luar kota
Nah kita tengok daftar Bakmi Jawa berikut:
Nasi goreng Depan SMA 7
Mie Jawa dan Nasi goreng Miroso (Timur Galeria, disini ada 2 warung yang bersebelahan )
Bakmi Jawa Pak Pele Jl Godean ( juga ada menu nasi gorengnya )
Bakmi Jawa Setyawan ( Jl wonosari ke timur)
Bakmi Jawa Depan kampus UPN Babarsari
Bakmi Jawa Terminal Condong catur
Bakmi Jawa Pak Sugiyo ( Pasar Sambilegi Maguwoharjo)
Bakmi Jawa Lek Mar ( Tajem maguwoharjo)
Bakmi Jawa Pak Pendek Gejayan
Bakmi Jawa Krapyak ( ga tau nama pemiliknya)
Bakmi Jawa Kadin ( dekat jembatan Sayidan timurnya )
Bakmi Jawa Pak Rebo Kintelan
Bakmi Jawa Prambanan
Bakmi Jawa Pak Bagong Jl Raya Tajem Maguwoharjo
Dan yang paling sering dikunjungi wisatawan atau tamu dari luar Jogja salah satunya adalah Bakmi Mbah MO, meski yang punya dah ga ada tapi nama bakmi Mbah Mo sudah terdengar sampai penjuru nusantara.
Ada yang mau nambahin ? silahkan, dengan senang hati.
SATE
Daging Kambing, Ayam atau Sapi??
Ketemu lagi dengan kuliner Indonesia. Nah tempat makan sate yang enak di Yogyakarta banyak sekali.
Sate Imogiri, terkenal enak dan banyak sekali pilihanya. terletak di sepanjang jalan Imogiri timur.
Sate samirono, terletak di karang malang, deket kampus UNY, meski ada beberapa cabangnya, tapi disini pusatnya.enak dan masalah harga ya bisa dibilang menengah ke atas.
Sate Sambilegi, terletak di dekat bandara Adisucipto Yogyakarta utara Mirota
Sate Wirobrajan, perempatan wirobrajan ke barat sekitar 200 m
Sate Karang, nah ini y ang terkenal soal sate sapinya. ramenya saat malam tiba, dan yang datang banyak yang bermobil, Harga dan rasa maknyuus pokoknya.
Sate goreng Ringin, ini sate yang beda dari yang lain, karena cara masaknya digoreng jadi tidak dibakar. Buka pagi sampe siang.
Sate Pak Bino, letaknya di depan Hotel Quality jl.Solo KM 8 .murah dan enak.
Pempek
Makanan khas Palembang
Nah, mau tau tempat makan Pempek yang enak?
Di Jogja ada beberapa yang menurut saya recomended lah, antara lain di Tamansiswa, lalu deket kampus UII condongcatur, Pempek nyonya Kamto, dan masih banyak lagi. Mohon ditambahkan kalo ada yang kurang ya bro.
Pecel
(bukan pecel lele)
Ada berbagai variasi bentuk pecel; Misalnya saja pecel Banyumas yang punya ciri ada taburan biji lamtoro, atau irisan bunga kecombrang yang telah dikukus.
Masih di seputaran daerah Banyumas antara lain Slawi dan Tegal makanan ini dalam penyajiannya bukan dalam bentuk sayur sayuran tetapi berbentuk rujak. Beda lagi di daerah Slawi, pecel ini berupa buah-buahan segar seperti jambu, nanas, pepaya, dan mangga dan disiram dengan saus gula merah kental.
Nah, tapi yang sering saya lihat dan teman teman tau, pecel ini asalnya dari jawa Timur, jadi ada pecel Madiun, pecel ponorogo, Pecel Lamongan, pecel Tulungagung, pecel Kediri dan pecel-pecel yang lain.
Di Jogja sendiri ada beberapa tempat spesial untuk menikmati makanan ini, salah satunya di daerah UGM, karena ada banyak penjual pecel dengan singkatan SGPC (Sego Pecel), dan tiap hari sangat ramai dikunjungi orang. Letaknya di utara fakultas peternakan UGM. Silahkan mampir dan mencoba jika anda ingin menikmati masakan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar